30 килограммов ради сына и другие подвиги Дениса Изотова

Героя древнегреческих мифов Геракла, совершившего ради  бессмертия двенадцать подвигов, знают все. Чего только с ним не случалось: и борьба с невероятными чудовищами, и похищение заветных трофеев, в общем, для мифов в самый раз. Однако в сознании большинства людей подвиг ― это нечто из ряда вон выходящее, то, что может случиться только в необычное время, при необычных обстоятельствах и обязательно с необычным человеком.

Наш собеседник ― участник проекта «Отцы и деды» ― один из певчих приходского мужского хора Денис Изотов. Денис и не предполагал, что его будут сравнивать с могучим и непобедимым героем древних Микен, но после разговора показалось, что наш собеседник на Геракла чем-то похож. В прошлом неутомимый спортсмен, занимался борьбой, сейчас Денис неутомимо работаем над новой ролью – ролью молодого отца. Разговор в храме Петра и Павла состоялся 27 сентября в рамках уже известного проекта «Отцы и деды».

 

0_133034_7cede8e_orig

Корр: Денис, расскажи о себе и своей семье.

Д: Меня зовут Денис. Фамилия Изотов. Мне 32 года. Жена моя Татьяна и сын Дмитрий, ему полтора годика.

Корр.: До рождения ребенка ты имел хотя бы смутное представление о том, что значит быть отцом? Вы как-то готовились к этому?

Д: Ребенок был желанный. Мы до того, как он появился, уже два года этого хотели и сознательно шли к этому. Мне даже пришлось похудеть на 30 килограмм! Пока занимался спортом, был нормальный, как только женился… (смеется).

Корр: Это с физиологической точки зрения, а с психологической?

Д.: Конечно, конечно. Мы в последний год перед рождением сына поняли, что живём как бы на автомате: пришли с работы, поели (поели, что захотели), сели смотреть что-нибудь интересное по телевизору… И так каждый день. Иногда, бывает, пригласят куда-нибудь знакомые. Понимаешь, что в жизни все идет по накатанной, и никакого смысла в этом нет. Начали задумываться. Стали почитывать литературу по психологии, о воспитании детей. Меня, например, всегда интересовал так называемый «проблемный возраст». И я сделал вывод, что ребенок  — это губка. И он будет таким, каким ты его создашь. Поэтому все зависит уже от твоего желания и твоего терпения.

Корр: А что было после рождения сына? Совпали твои представления с тем, что получилось по факту?

Д: Смотря по какому параметру. Если по такому, как мне говорили, что первые полгода ты будешь жить на диване – это соврало, естественно. Но я был морально готов и прошел этот этап. Сейчас мы думаем о втором ребенке, и я понимаю, что еще раз через это пройду.

Корр: Помнишь, как ты узнал о рождении сына? Какими были твои первые чувства, действия?

Д: Я переживал о том, чтобы родился здоровым, чтобы не случилось чего-то во время родов. Слава Богу! все прошло хорошо. Тот день я помню. Весь день был в предвкушении, такие непонятные чувства: с одной стороны боишься, с другой стороны ожидание. Я помню, приехал с работы, решил зайти в банк, снять денежки. Снял и слышу, смс пришло. Думал от банка, не хотел читать. Потом думаю, вдруг от Тани. И, действительно― «Мальчик, 3300..». Я прям там и подпрыгнул, да… Потом начал всем звонить, отправлять смс . В этот же день ко мне приехали мои самые близкие друзья, чтобы поздравить.

Корр: А имя Дмитрию как выбирали?

Д: Ой, с именем, это вообще было… У нас весьма деятельные родители! Татьяне нравилось имя Миша. У меня вообще не было каких-то предпочтений, главное, чтобы имя было простое. Я не люблю экзотических имен, в школе обязательно придумают кличку. Мне имя Миша тоже понравилось. Но у нас обе мамы так запротивились: «Почему Миша? Нам не нравится!». Тогда мы решили еще подумать. У меня есть лучший друг, самый близкий, с которым мы еще с института, с которым мы вместе пришли на работу, мой свидетель на свадьбе, крестный сына и т.д. Его зовут Дмитрий. Так вот, приходит ко мне в тот день друг Димка, сидим, а я и говорю: «А давай Димкой назовем?». Таня отвечает: «А что? Хорошо звучит ― Дмитрий». Сказали мамам, они одобрили. Так выбрали имя, которое понравилось всем.

Корр: Выходит, что его святой покровитель Димитрий Солунский?

Д: Да. Крестили его на Пасху, в храме Димитрия Солунского. А над кроваткой висит иконочка, которую сын каждый день целует. В эту церковь Татьяна ходила все детство, поскольку жила в Пролетарском районе, там крестилась. Как выяснилось потом, и я был крещен там же. Мы и венчались в том храме.

IMG_6054

Корр: Хорошо. Расскажи, как проходит твой типичный день в роли отца. Какие, например, твои обязанности.

Д: Правил мы нигде не прописывали. Но я считаю, что муж должен жене во всем помогать. Я лично думаю, грош цена тому мужику, который не умеет делать того, что умеет женщина по хозяйству  –  постирать рубашку, приготовить нормальный обед, а не яйца вареные. Я умею все то, что умеет она. Даже иногда я чуть побольше, потому что у меня бабушка с Украины была и меня учила. Я умею варить борщ, делать вареники. Раньше, до рождения ребенка, я приходил домой с работы и мы с Татьяной вместе начинали готовить просто так быстрее. Почему считается, что, приходя с работы, муж должен лечь на диван, а жена стоять на кухне? У меня, например, работа умственная. А работа на кухне не требует умственного труда, и я расслабляюсь.

Корр: А прогулки, купание?

Д: Вечером, начинает гулять с сыном Татьяна. А, когда я прихожу с работы, то мы отпускаем маму домой, чтобы она могла уделить себе время, отдохнуть. Моя жена очень любит рукоделие, например. Купали раньше всегда вместе. Сейчас Татьяна только следит за сыном, он сам купается, играет в ванной.

Корр: Как ты думаешь, что самое главное в отцовстве? Каким должен быть отец?

Д: Отец должен быть таким, чтобы ребенок его не боялся, а уважал. Быть во всем примером.

Корр: Уважал? Как это? Многие воспринимают уважение с позиции силы ― раз боится, значит уважает.

Д: Нет, не так. Например, когда ребенок в школе говорит, что у него папа вот такой классный потому-то и потому-то ― это уважение. Будучи взрослыми, родителям надо понимать хотя бы примерно, какие веяния сейчас, что ребенок чувствует. Их все равно будет несколько этих веяний – одни нормальные, другие не очень. Надо сделать так, чтобы он был в хороших веяниях, чтобы ты ему показал личный пример. Возьмем, например,  спорт. Ведь это отличное веяние для мальчика. А если еще папа спортсмен, если папу знает тренер и за руку здоровается! То что ребенок будет чувствовать по отношению к отцу?

Корр: В один прекрасный день твой сын станет взрослым. Чтобы ты ему сказал тогда? Как бы напутствовал в жизнь?

Д: Есть такое стихотворение Киплинга, которое называется «Завещание».* Вот в этом стихотворении есть все то, что отец должен сказать сыну. Я постараюсь, чтобы мой сын заучил его еще в школе. Мне даже добавить нечего! Надо уметь владеть собой, уметь принимать победы не загордившись, уметь принять и поражение, не сломив себя самого. Как говорил наш завуч на выпускном: «Будь человеком!». Помогай другим, никогда не выпячивай себя, оценку тебе должны дать другие люди.

0_13780e_37335d6c_orig

Корр: Вот мы и подошли к последнему вопросу. Мы беседуем в храме и не можем не поговорить о том, как вы собираетесь воспитывать в своем сыне любовь к Богу.

Д: Я считаю, что пока ребенок маленький надо сделать так, чтобы ему было интересно в храме. Не нужно, чтобы он воспринимал это как пытку. Поэтому мы стараемся чаще приводить ребенка сюда, чтобы он мог тут походить, потрогать что-то. Ему уже нравится прикасаться к иконочкам. У нас супруга в основном этим занимается, так как она с самого детства в православии. Она и меня обучает. Очень хотим, чтобы наш сын посещал воскресную школу, узнал больше о вере и Боге.

Корр: Спасибо, Денис, за твое согласие поучаствовать в нашем проекте «Отцы и деды» и интересную беседу.

 

Напомним, что разговор с Денисом Изотовым, певчим мужского хора храма Петра и Павла, состоялся в рамках проекта «Отцы и деды». Мы продолжаем искать ответы на такие важные вопросы, что значит быть отцом и прожить жить не напрасно. В наших следующих выпусках мы постараемся узнать мнение и других наших прихожан, которые знают об отцовстве не понаслышке и готовы поделиться своими размышлениями и опытом.

Беседовали: Ксения Михалина и Злата Журавлева.

Фото: Леонид Кикоть.

Просмотры (220)

Комментирование запрещено